महिला एवं बाल अपराध Questions Answer ( Mahila bal apradh Questions )


महिला एवं बाल अपराध


महिला एवं बाल अपराध संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Part :-1 , PDF, Notes|| (Rajasthan Police Crime Against Women and Child Questions)


महिला एवं बाल अपराध,  महिला एवं बाल अपराध की धाराए, महिला एवं बाल अपराध rajasthan police pdf question, महिला एवं बाल अपराध PDF download,  Questions,



➡️महिलओं और बालको के विरुद्ध अपराध एवं क़ानूनी प्रावधान से 

परीक्षा में इन टॉपिक से पूछे जायेंगे प्रश्न



  1. बच्चों से सम्बंधित भारतीय दंड संहिता (IPC) की धाराएं
  2. बच्चों के लिए ऑनलाइन पोर्टल
  3. बाल श्रम कानून
  4. किशोर न्यास अधिनियम – 2015
  5. बाल विवाह निषेध अधिनियम – 2006
  6. पॉक्सो एक्ट – 2012
  7. RTE – 2009 (शिक्षा का अधिकार पत्र – 2009)
  8. घरेलू हिंसा के विरुद्ध महिलाओं का सरंक्षण अधिनियम – 2013
  9. दहेज निषेध अधिनियम
  10. महिला अशिष्ठ रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986
  11. अनैतिक व्यापार रोकथाम अधिनियम 1956
  12. हिन्दू विवाह अधिनियम 1955
  13. गर्भ का चिकित्सकिय समापन अधिनियम 1971
  14. जन्मपूर्व लिंग परीक्षण अधिनियम 1994
  15. महिलाओं के लिए भारतीय दंड संहिता (IPC) की धाराएं
  16. महिलाओं के लिए ऑनलाइन पोर्टल
  17. महिलाओं से सम्बन्धित हेल्पलाइन नंबर
  18. महिला सुरक्षा app
  19. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
  20. महिला आयोग


Police Constable परीक्षा मे पूछे जाते है ये प्रश्न – 

mahila bal apradh questions for Police 

Constable Exam


1. घरेलू हिंसा अधिनियम लागु कब हुआ था ?

(A) 25 अक्टूबर 2005
(B) 26 अक्टूबर 2006
(C) 17 दिसम्बर 2006
(D) 17 अक्टूबर 2005

Answer :- (B) 

2. निम्न में से घरेलू हिंसा अधिनियम की कौनसी कमी हैं  ?

(A) इसमें ऑनलाइन शिकायत का प्रावधान नहीं है।
(B) इसमें त्वरित रूप से न्याय मिलती है।
(0) इसके बंद कमरे में सुनवाई होती है।
(D) इसमें कोई व्यक्ति शिकायत दर्ज करवा सकता
है।

Answer :-(A) 

3. घरेलू हिंसा अधिनियम के अन्तर्गत लैंगिक दुर्व्यवहार है ?

(A) महिला की गरिमा का दुरूपयोग
(B) महिला का अपमान
(C) तिरस्कार या अन्यथा अतिक्रमण
(D) उक्त सभी

Answer :- (D) 

4. घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 में संशोधित नियमों के

तहत वर्तमान में सजा के तौर पर नियत है ?

01 साल का कारावास व 20000 जुर्माना
(B) 6 माह का कारावास व 1000 जुर्माना
(C) 5 वर्ष की जेल व 2 लाख जुर्माना
(D) 2 वर्ष की जेल व 1 लाख जुर्माना

Answer :- (A) 

8. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम,

2005 की धारा 2 (य) में प्रत्यर्थी से अभिप्रेरित और

उसमें सम्मिलित हैं?

(A) कोई व्यक्ति जो व्यथित की घरेलू नातेदारी में है
और जिसके विरुद्ध व्यथित व्यथित व्यक्ति ने
इस अधिनियम के तहत् कोई असन्तोष चाहा है।

(B) व्यथित पत्नी के पति के महिला नातेदार जिन्हें
सांझी ग्रहस्थी से हटाना चाहा जा रहा है।
(C) विवाह की प्रकृति की किसी नातेदारी में रहने
वाली कोई व्यथित महिला का पुरुष साथी।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (A) 

6. घरेलू हिंसा के संरक्षण की अधिकारिता इस अधिनियम 

का धारा 27(1) के तहत् किसे प्रदान की गई है  ?

(A) जिला मजिस्ट्रेट
(B) मुख्य नाभिक मजिस्ट्रेट
(C) महिला न्यायिक मजिस्ट्रेट प्रथम वर्ग
(D) न्यायिक मजिस्ट्रेट प्रथम वर्ग मेट्रोपोलिस
मजिस्ट्रेट

Answer :- (D) 


7. घरेलू हिंसा में स्त्री का संरक्षण अधिनियम की धारा 3

के तहत् यौन दुर्व्यहार या लैंगिक दुरुपयोग का तात्पर्य है ?

(A) बलात्संग
(B) वेश्यावृति
(C) जारकर्म, जो बलात्संग की श्रेणी में नहीं आता है
(D) ऐसा कृत्य या आचरण जो नारी की गरिमा और
सम्मान का दुरुपयोग करता है।

 Answer :- (D) 


8. निम्नलिखित में से घरेलू हिंसा की विशेषताओं में

शामिल नहीं है?

(A) घरेलू हिंसा के सबूतों को प्रमाणित करना
आवश्यक नहीं है।
(B) यह अधिनियम उन सभी महिलाओं को सुरक्षा
प्रदान करेगा जो प्रतिवादी के साथ रिश्ते हैं या रह
चुकी है।
(C) लीव इन रिलेशनशिप में रहने वाली महिलाओं
के लिए यह अधिनियम नहीं है।
(D) इस अधिनियम में शिकायत कोई भी दर्ज करवा
सकता है।

*Answer* :- (C) 

9. महिलाओं  के विरुद्ध पारिवारिक हिंसा का प्रकार है ?

(A) पत्नी को पीटना
(B) कामकाजी महिलाएँ एवं हिसां
(C) विधवाओं के विरुद्ध हिंसा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) 

10. घरेलू हिंसा से महिलाओं के बचाव अधिनियम, 2005

के अंतर्गत गुजारे भते का दावा करने का कौन पात्र है  ?

A) व्यक्ति की सभी श्रेणियाँ
(B) केवल महिला
(C) केवल बच्चे
(D) कोई नहीं

Answer :- (A) 

11. घरेलू हिंसा अधिनियम के अंतर्गत पीड़िता महिला को

साझी गृहस्थी में रहने का अधिकार किस धारा के

तहत् प्राप्त है ?

(A) धारा-14
(B) धारा - 15
(C) धारा - 17
(D) धारा 19

Answer :- (C) 

12. अंतर्गत संरक्षण तथा निवास हेतु आदेश के अतिरिक्त

मजिस्ट्रेट पारित कर सकता है ?

(A) प्रतिकर आदेश
(B) एक पक्षीय आदेश
(C) अभिरक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) 

13. निम्न में से कौनसा आचरण घरेलू हिंसा में महिलाओं

का संरक्षण अधिनिय, 2005 के तहत् घरेलू हिंसा की

परिभाषा में नहीं आता है ? 

(A) लैंगिक हिंसा
(B) आर्थिक दुरुपयोग
(C) सामाजिक अलगाव
(D) भावनात्मक दुरुपयोग

Answer :- (C) 



14. केन्द्र सरकार और प्रत्येक राज्य सरकार घरेलू हिंसा

पर अंकुश लगाये हेतु क्या उपाय करेगी ?


1.सार्वजनिक मीडिया द्वारा व्यापक प्रचार
2. न्यायिक अधिकारियों और पुलिस अधिकारियों
को प्रशिक्षण
3. विधि, गृह स्वास्थ्य
और मानव संसाधन
मंत्रालयों/विभागों के बीच समन्वय

(A) केवल 1
(C)1 एवं 2
(B) केवल 3
(D) 1,2 एवं 3

Answer :- (D) 

15. 'लैंगिक अधिनियम, 2013' में धारा -13 के अंतर्गत

आता है ?

(A) नियोजक के कर्तव्य
(B) जांच रिपोर्ट
(C) परिवादी की जांच
(D) सुलह का प्रावधान

Answer :- (C) 

16. घरेलू हिंसा अधिनियम में पीडित महिला को किस

धारा के तहत् आदेश की प्रति निःशुल्क मिलने का

अधिकार दिया गया है  ?

(A) धारा -18
(B) धारा-22
(C) धारा-24
(D) धारा-25

Answer :- (A) 

17. 'घरेलू हिंसा से स्त्री का संरक्षण अधिनियम, 2005 के

अंतर्गत निम्न में से पारित किस ओदश की अपालना

एक अपराध है -

(A) संरक्षण आदेश
(B) आवासीय आदेश
(C) अभिरक्षा आदेश
(D) कोई नहीं

Answer :- (A) 

18, घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम,

2005 का विस्तार, वर्तमान में लागू है -

(A) सम्पूर्ण भारत पर
(B) केवल राज्यों पर
(C) केवल केन्द्रशासित प्रदेशों पर
(D) इनमें से कोई नहीं
 
Answer :-(A) 

19. घरेलू हिंसा से संबंधित धाराएं में सुमेलित नहीं है ?

(A) धारा - 16 - दोनों पक्ष चाहे तो सुनवाई बन्द
कमरे में
(B) धारा - 12 - संयुक्त निवास प्राप्त करने का
अधिकार
(C) धारा-14-सेवा प्रदाता से परामर्श लेना
(D) धारा-5-संरक्षक अधिकारी द्वारा महिला को
उसके अधिकारों की जानकारी देना

Answer :- (B) 

20. "घरेलू हिंसा की परिभाषा दी गयी है -

(A) धारा 2 में
B) धारा 3 में
(C) धारा 4 में
(D) धारा  में 

Answer :- (B) 





page no.(2/18)


























More Queries : mahila bal apradh pdf, mahila bal apradh, mahila bal apradh book, mahila bal apradh question,mahila bal apradh questions pdf, mahila bal apradh quiz, mahila bal apradh pdf 2021, mahila bal apradh ke notes, mahila bal apradh dhara, mahila evam bal apradh,mahila avam bal apradh, mahila bal apradh book pdf, rajasthan police mahila bal apradh book, rbd mahila bal apradh book, mahila or bal apradh book pdf, mahila v bal apradh book, mahila bal apradh pdf download, mahila bal apradh ke question, mahila v bal apradh, mahila bal apradh gk, mahila bal apradh ki pdf, mahila bal apradh ki book, mahila and bal apradh, mahila bal apradh kya hai, mahila bal apradh mock test, mahila bal apradh mcq in hindi, mahila bal apradh notes, mahila bal apradh notes pdf download,rajasthan police mahila bal apradh notes








टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न PDF, Questions Answer ( Mahila bal apradh Questions, PDF, Notes ) Rajasthan police

राजस्थान के लोकगीत PDF, download, राजस्थानी लोकगीत, (46 Songs) – Rajasthani Folk Song , Rajasthan Gk , Notes,PDF,

महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न PDF, Questions Answer ( Mahila bal apradh Questions, PDF, Notes, Quiz, Test ) Rajasthan police